• 欢迎访问陕西专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以陕西省教育考城院https://www.sneea.cn/ 为准。
  • 登录 | 注册
    陕西专升本 >专升本试题题库 > 大学语文 > 陕西统招专升本语文练习与答案

    陕西统招专升本语文练习与答案

    2021-11-05 11:35:42    来源:陕西专升本    点击:

      【导读】为了同学们在语文考试中取得好成绩,陕西专升本网为同学们带来了陕西统招专升本语文练习与答案,小伙伴们一起来做题吧。

    陕西统招专升本语文

      陕西统招专升本语文练习与答案

      1.北宋诗文革新运动的领袖是( )

      A.王安石 B.司马光 C.欧阳修 D.苏轼

      【答案】C。

      【解析】C项,北宋诗文革新运动的领袖是欧阳修。A项,王安石是北宋著名文学家、政治家。B项,司马光是北宋著名的政治家、史学家。D项,苏轼是北宋著名文学家。

      2.《五代史伶官传序》的体裁是( )

      A.传记文 B.史论文 C.诗歌 D.记叙文

      【答案】B。

      【解析】B项,《五代史伶官传序》选自《新五代史·伶官传》,是一篇史论文。

      3.下列作品属于钱锺书长篇小说的是( )

      A.《写在人生边上》 B.《谈艺录》

      C.《管锥编》 D.《围城》

      【答案】D。

      【解析】D项,《围城》是钱锺书所写的长篇小说,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。A项,《写在人生边上》是钱锺书的散文集。B项,《谈艺录》是钱锺书的诗文评论集。C项,《管锥编》是钱锺书的古文笔记体著作。

      4.我国现代文学史上被誉为“新儒林外史”的讽刺小说是( )

      A.《写在人生边上》 B.《谈艺录》

      C.《管锥编》 D.《围城》

      【答案】D。

      【解析】D项,《围城》是钱锺书所写的长篇小说,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。A项,《写在人生边上》是钱锺书的散文集。B项,《谈艺录》是钱锺书的诗文评论集。C项,《管锥编》是钱锺书的古文笔记体著作。

      5.下列作品属于钱锺书短篇小说集的是( )

      A.《写在人生边上》 B.《人·兽·鬼》

      C.《管锥编》 D.《围城》

      【答案】B。

      【解析】B项,《人·兽·鬼》是钱锺书先生的短篇小说集。A项,《写在人生边上》是钱锺书的散文集。C项,《管锥编》是钱锺书的古文笔记体著作。D项,《围城》是钱锺书的长篇小说。

      6.《咬文嚼字》一文的结构特点是( )

      A.总-分 B.分-总 C.总-分-总 D.并列式

      【答案】B。

      【解析】B项,《咬文嚼字》一文采用的结构是分-总。

      7.下列作品中属于钱锺书的是( )

      A.《说笑》 B.《爱尔克的灯光》

      C.《废墟》 D.《风波》

      【答案】A。

      【解析】A项,《说笑》的作者是钱锺书。B项,《爱尔克的灯光》的作者是巴金。C项,《废墟》的作者是余秋雨。D项,《风波》的作者是鲁迅。

      8.《说笑》选自钱锺书的( )

      A.《写在人生边上》 B.《管锥编》

      C.《人·兽·鬼》 D.《围城》

      【答案】A。

      【解析】A项,《说笑》选自钱锺书的散文集《写在人生边上》。B项,《管锥编》是钱锺书的古文笔记体著作。C项,《人·兽·鬼》是钱锺书的短篇小说集。D项,《围城》是钱锺书的长篇小说。

      9.朱光潜是我国现当代著名的( )

      A.哲学家 B.美学家 C.诗人 D.教育家

      【答案】B。

      【解析】B项,朱光潜是我国现当代著名的美学家、文艺理论家、翻译家。

      10.用“套板反应”来说明文学的文字要注重联想的意义,这里使用的论证方法是( )

      A.归纳论证 B.类比论证 C.演绎论证 D.对比论证

      【答案】C。

      【解析】C项,“套板反应”指的是对事物的反应因循老旧,文学上缺乏创新性,惯用陈词滥调,在这里,大前提为“套板”,小前提为“陈言务去”,结论是“文学需要创新”,因此属于演绎论证。

      11.劝贾岛把“鸟宿池边树,僧推月下门”中的“推”改成“敲”的人是( )

      A.柳宗元 B.苏轼 C.欧阳修 D.韩愈

      【答案】D。

      【解析】D项,韩愈在月夜里听见贾岛吟诗,劝他把“推”字改为“敲”字。

      12.《咬文嚼字》的中心论点是( )

      A.更动了文字就同时更动了思想感情,内容和形式是相随而变的

      B.在文学,无论阅读或写作,我们必须有一字不肯放松的谨严

      C.无论是阅读或写作,字的难处在意义的确定与控制

      D.人生来有惰性,常使我们不知不觉地一滑就滑到“套板反应”里去

      【答案】B。

      【解析】B项,“在文学,无论阅读或写作,我们必须有一字不肯放松的谨严”是《咬文嚼字》一文的中心论点。A项,“动了文字就同时更动了思想感情,内容和形式是相随而变的”是《咬文嚼字》中第四段的论点。C项,“无论是阅读或写作,字的难处在意义的确定与控制”是《咬文嚼字》中第五段的论点。D项,“人生来有惰性,常使我们不知不觉地一滑就滑到‘套板反应’里去”是作者朱光潜提出的看法。

      13.下列作品中属于朱光潜的是( )

      A.《灯下漫笔》 B.《听听那冷雨》 C.《咬文嚼字》 D.《说笑》

      【答案】C。

      【解析】C项,《咬文嚼字》的作者是朱光潜。A项,《灯下漫笔》的作者是鲁迅。B项,《听听那冷雨》的作者是余光中。D项,《说笑》的作者是钱锺书。

      14.在《咬文嚼字》中,“直指的意义载在字典,有如月轮,明显而确实;联想的意义是文字在历史过程上所累积的种种关系,有如轮外圆晕,晕外霞光,其浓淡大小随人随时随地而各个不同,变化莫测”本句主要采用的论证方法是( )

      A.举例论证 B.对比论证 C.类比论证 D.演绎论证

      【答案】C。

      【解析】C项,在这里作者把直指的意义类比成月轮,把联想的意义类比成轮外月晕,晕外霞光,因此,采用的论证方法是类比论证。

      5.《咬文嚼字》的作者是( )

      A.朱光潜 B.余秋雨 C.钱锺书 D.郁达夫

      【答案】A。

      【解析】A项,《咬文嚼字》的作者是我国现当代著名的美学家、文艺理论家、翻译家朱光潜。B项,余秋雨的代表作是《废墟》。C项,钱锺书的代表作是《说笑》。D项,郁达夫的代表作是《故都的秋》。

      以上就是“陕西统招专升本语文练习与答案”的全部内容,同学们想了解更多关于陕西省专升本的相关资讯,如复习备考、招生简章,常见问题等,敬请关注陕西专升本!

    陕西专升本尾部图片
    陕西专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.sxmtcw.com/

    本文地址:http://www.sxmtcw.com/show-876-4311-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“陕西专升本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码以过期,请重新刷新

    2021年陕西专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于陕西专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    陕西专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    陕西专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。