• 欢迎访问陕西专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以陕西省教育考城院https://www.sneea.cn/ 为准。
  • 登录 | 注册
    陕西专升本 >专升本试题题库 > 大学语文 > 陕西省专升本大学语文练习题与答案

    陕西省专升本大学语文练习题与答案

    2021-11-04 10:40:27    来源:陕西专升本    点击:

      【导读】同学们想要在大学语文考试中取得好成绩,平时的练习是肯定不能少的,下面带来了陕西省专升本大学语文练习题与答案,感兴趣的一起看看吧。

    陕西省专升本大学语文

      1•在中国现代文学史上,与茅盾、巴金齐名的另一位长篇小说家是(D )

      A沈从文

      B 丁玲

      C鲁迅

      D老舍

      2•《米龙老爹》中主人公的身份是(B )

      A法国军人

      B雇工

      C诺曼底农庄主

      D普鲁士军官

      3•陶渊明《饮酒》诗中最有哲理意味的诗句是( B )

      A飞鸟相与还

      B心远地自偏

      C悠然见南山

      D采菊东篱下

      4•我国诗歌史上被称为“诗圣”的是( C )

      A屈原 B李白 C杜甫 D陶渊明

      5.中国古代长篇小说的高峰是( )

      A.《儒林外史》 B.《红楼梦》 C.《西游记》 D.《三国演义》

      【答案】B

      【解析】对文章体裁的考查。《儒林外史》是中国古代讽刺小说的高峰。《西游记》是中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说。《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史小说。

      6.下列人物属于《婴宁》的是( )

      A.王三胜 B.张君瑞 C.席方平 D.王子服

      【答案】D

      【解析】对作品中人物的考查。王子服是《婴宁》中的女主公。王三胜是《断魂枪》中的人物。张君瑞是《西厢记》中的人物。席方平是《聊斋志异》中的一个人物。

      7.《故都的秋》一文中“故都”指的是( )

      A.西安 B.南京 C.北京 D.洛阳

      【答案】C

      【解析】对课文内容的考查。“故都的秋”写的是北国的秋天即北京的秋天。

      8.《风波》中反复说:“一代不如代”的人物是( )

      A.七斤 B.七斤嫂 C.赵七爷 D.九斤老太

      【答案】D

      【解析】对课文内容的考查。“一代不如一代”是九斤老太经常说的一句话。表明了九斤老太保守、落后、故步自封的特点。

      9.下列作品属于莫泊桑的是( )

      A.《神女峰》 B.《苦恼》 C.《论学问》 D.《米龙老爹》

      【答案】D

      【解析】对作家作品的考查。《神女峰》的作者是舒婷;《苦恼》的作者是契诃夫;《论学问》的作者是培根。

      10.用来证明论点的理由和根据是( )

      A.论题 B.论点 C.论据 D.论证

      【答案】C

      【解析】对议论文文体知识的考查。论题是论述者所主张并加以辩证的命题,论述题目中观点。论点是作者的态度、观点与主张。论证是用论据来证明论点的过程。

      11.下列选项中属于判断句式的是( )

      A.夫人将启之。 B.李将军广者,陇西成纪人也。

      C.清风徐来,水波不兴。 D.客何负于秦哉?

      【答案】B

      【解析】对文言文句式的考查。“……者……也”是判断句的固定搭配。

      12.下列作品中属于语录体的是( )

      A.《论语》 B.《孟子》 C.《庄子》 D.《荀子》

      【答案】A

      【解析】对文体的考查,主要是将《孟子》和《论语》做区别。《论语》是语录体散文,《孟子》是对话体散文。

      13.下列作家中主张文章应“明道”、“事信”、“言文”的是( )

      A.李商隐 B.欧阳修 C.白居易 D.柳宗元

      【答案】B

      【解析】对作家写作主张的考查。欧阳修的主张是“明道”、“事信”、“言文”。C选项白居易的主张是“文章和时而著,歌诗合为事而作”;D选项柳宗元的主张是“文以明道”;A选项李商隐是“无题”诗的代表。

      14.《长亭送别》中的男主人公是( )

      A.长老 B.老夫人 C.红娘 D.张生

      【答案】D

      【解析】对文章内容的考查。《长亭送别》中的男主人公是张生。老夫人和红娘是《长亭送别》中的人物,但是不是主人公。

      大学语文每日一练(1)

      15、氓之蚩蚩,抱布贸丝

      贸:

      【解析】买,交换

      以上就是“陕西省专升本大学语文练习题与答案”的全部内容,同学们想了解更多关于陕西省专升本的相关资讯,如复习备考、招生简章,常见问题等,敬请关注陕西专升本!

    陕西专升本尾部图片
    陕西专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.sxmtcw.com/

    本文地址:http://www.sxmtcw.com/show-876-4301-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“陕西专升本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码以过期,请重新刷新

    2021年陕西专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于陕西专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    陕西专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    陕西专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。